С 28 по 29 мая 2013 года в Санкт-Петербурге, в конференц-зале "Ассамблея" состоялся VI Форум "ПТА. Интеллектуальное здание – Санкт-Петербург 2013". Организатором выступила компания ЗАО "ЭКСПОТРОНИКА".
Модератором мероприятия стал Владимир Адамович Максименко – председатель Комитета НП "АВОК" "Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы", научный сотрудник Научно-образовательного центра Информационных систем и интеллектуальной автоматики в строительстве (Лаборатория "Smart City") МГСУ.
С докладами на Форуме выступили представители компаний Klinkmann, JUNG, Delta Controls, Intelvision, Ниеншанц-Автоматика, СтройГруппАвтоматика, ФИОРД, Saia Burgess Rus, АМТ-Груп, Центр Автоматизации зданий, представители ассоциаций LonMarkRussia и EnOcean и другие.
Открыла программу первого дня конференция для специалистов компаний - системных интеграторов, инсталляторов, проектных организаций и архитектурных бюро - "Автоматизация инженерных систем здания. Программное и аппаратное обеспечение". На ней рассмотрели интегрированные решения АСУЗ для объектов различного назначения, диспетчеризация и энергоэффективные технологии управления инженерными системами здания, а также европейские стандарты автоматизации (возможности для российских интеграторов).
Деловая программа второго дня Форума (конференция "Интеллектуальное здание – район - город") была ориентирована на руководителей и технических специалистов строительных, управляющих, девелоперских и инвестиционных компаний, архитектурных бюро, муниципальных служб ЖКХ, профильных департаментов региональных органов власти. На конференции представили практические решения в области энергоэффективности и "зеленого" строительства, описаны практические шаги к реализации проектов "умных" кварталов, города, сетей с точки зрения технических и функциональных возможностей модернизации инфраструктуры мегаполиса.
Ведущие разработчики, поставщики и инсталляторы оборудования и систем автоматизации зданий, представили новинки продукции и решений в области эффективного управления инженерными системами зданий и сооружений.
Компания "ФИОРД" представила интерфейс ISaGRAF 6 Workbench с мультипротокольной платформой DoMooV. Разработанный проект исполняется целевой системой и позволяет осуществлять автоматическое регулирование и обработку данных, визуализировать и архивировать изменения значений переменных, передавать данные реального времени OPC-серверам или SCADA-пакетам.
Специалисты DELTA CONTROLS рассказали о системе учета и управления ресурсами зданий, а также систему диспетчеризации на основе web-технологий и протокола BACnet - enteliWEB. Решения предназначены для ЖКХ, промышленных и коммерческих объектов недвижимости (заводы, технопарки, спортивные объекты, вокзалы, аэропорты).
Представители компании KLINKMANN презентовали новый релиз Wonderware ArchestrA System Platform 2012 R2 и рассказали о возможностях платформы по интеграции автоматизированных систем управления технологическими, производственными и бизнес-процессами промышленного предприятия, а также привели примеры применения для крупных инфраструктурных проектов.
Компания JUNG продемонстрировала новинки для применения в частных домах, квартирах, отелях, офисах и комплексах зданий: систему умного дома на протоколе KNX; систему радиоуправления JUNG; систему экономичного умного дома (шина JUNG), а также новые дизайны электроустановочных изделий. Благодаря системе умного дома JUNG на основе KNX в единую сеть объединяются различные функции управления помещением.
Ниеншанц-Автоматика представила системы связи и технологии MOXA для организации удаленного доступа к системам учёта ресурсов. Автоматизация и централизация сбора данных с приборов учета энергоресурсов является неотъемлемой частью современных систем управления жилыми и коммерческими зданиями и сооружениями. Построение систем АСКУЭ/АСТУЭ невозможно без грамотной организации связи между приборами учета и диспетчерскими пунктами.
Представитель компании Сайа Бургесс Контролз Рус рассказал о решениях, которые заинтересовали представителей служб эксплуатации и ЖКХ, инженерных компаний, а также системных интеграторов. Среди новинок - cвободно-программируемые контроллеры: PCD 1.M 2110 R1, предназначенный для автоматизации помещений и небольших установок; PCD 3 М 6860, используемый в сложных системах автоматизации инфраструктуры повышенной надежности, а также функциональный контроллер PCD1.M0160E0 и S-Energy, применяемые в учете энергопотребления.
Завершил Форум круглый стол "Комплексный подход на пути развития концепции энергоэффективного города".
В составе спикеров:
Участники выступили с презентациями и обсудили вопросы:
Форум организован при поддержке: Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты, НП "АВОК-СЕВЕРО-ЗАПАД", Московского Государственного Строительного Университета, "Центра Автоматизации Зданий".