В городах федерального значения России стартует мусорная реформа. В новом году в Петербурге мусор будут вывозить по-новому. Теперь этим будет заниматься единый региональный мусорный оператор «Невский экологический оператор». И не только этим, отвечать компания будет за весь цикл очистки города и судьбу отходов, то есть собирать, распределять, отправлять на переработку и хоронить на полигонах. Свои операторы уже появились и в Москве, и в Севастополе.
Первый заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Альбина Дударева считает, что проблем в городах федерального значения с запуском реформы не будет.
«Конечно, операторы справятся, разве у них есть другие варианты? Я на сто процентов уверена, что саночистка будет осуществляться в должной мере и должном объеме. Люди, которые взялись за эту работу, понимают, чего они хотят, как это сделать, какими силами, на кого опираться, а на кого не стоит. С самой чисткой проблем не будет», – выразила уверенность в беседе Альбина Дударева.
Сложности она прогнозирует с инфраструктурой не только для переработки и захоронения неперерабатываемых остатков твердых бытовых отходов, но и строительных, сельскохозяйственных, промышленных объектов. По всей стране предстоит построить, по ее оценке, около тысячи объектов. И первый вопрос здесь: «Где строить?»
«Никто не хочет, чтобы около их домов были построены полигоны и мусороперерабатывающие производства, – заметила Альбина Дударева. – Должен быть очень тщательный подбор мест, где будут располагаться такие объекты».
Несколько лет назад Общественная палата России консультировалась у Российской Академии наук, как выбирать места для размещения перерабатываемых отходов. Директор Института геоэкологии РАН Виктор Осипов ответил научным трудом.
«Центральный федеральный округ был исследован весь, и в нем всего лишь 4 процента земли, которая способна стать местом для таких объемов: к ней должны быть подведены дороги, свет и желательно должен быть глиняный мешок. Хотелось бы, чтобы наработки Академии наук учитывались», – отметила Альбина Дударева.
Еще два вопроса к будущей индустрии переработки мусора взаимосвязаны между собой: «Какого качества строить и за чей счет?»
«Много лет эксперты объясняли, что это инвестиционно непривлекательный бизнес, а нас пытались убедить, что нет, вот сейчас инвесторы построят, и все будет хорошо. Да, инвесторы придут и построят, если будет тариф 1000 рублей с человека. Но этого же нет, сегодня по стране в среднем платят от 120 до 200 рублей за вывоз, обработку, переработку и утилизацию мусора, – констатировала Альбина Дударева. – А средняя сортировочная линия, которая сепарирует мусор, стоит до миллиарда рублей. Но это дорогое решение изначально. Кто его должен оплатить? Человек? Или государство – задуматься и дать субсидии. Хотелось, чтобы государство помогло. Раз наши граждане не могут полностью платить за коммунальные услуги, у нас небольшие, к сожалению, пока зарплаты».
Поддержать мусороперерабатывающие производства, как добавила эксперт, власти могут не только субсидиями, но и закупками, например, малых форм благоустройства из переработанного мусора.
В регионах России, кроме Москвы, Петербурга и Севастополя, первый этап мусорной реформы, связанный с запуском единых операторов, стартовал уже как два года назад. И результаты уже есть: изменилось отношение к мусору.
«Все начинается с изменения сознания. Знаете, как и в церкви, когда ты свой грех осознал, и начинаешь меняться. Здесь тоже самое. Раньше вообще не признавали проблемы, ее не видела ни власть, ни люди. Люди платили 5 рублей за вывоз мусора и считали это нормой. Куда он вывозится, как перерабатывается? Никого это не волновало, пока мы не накопили огромные кучи по 70 метров, которые стали нас отравлять. И тогда сознание людей проснулось», – заключила Альбина Дударева.
В новом году петербуржцам первый заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России советует начать сортировать мусор хотя бы на мокрый и сухой, не дожидаясь появления контейнеров для раздельного сбора.
«Когда будете выкидывать мусор, задумайтесь, что это не просто мусор, а ресурсы, – напомнила она. – Ну и что, что их потом, возможно, повезут в одной машине. Петербург на выставке показывал машину с двумя отсеками. Бросают в одну, но разные отсеки. И даже если в одном, то разложили-то вы мусор в разные пакеты, и у вас осталось не загрязненным пищевыми отходами вторсырье. А дальше на сортировочной линии оно чистым останется, и легче будет в переработке».