Саморегулирование
Найди себе подрядчика
  • Анонсы

    Все анонсы
  • Технологии и трезвый расчёт как гарантия продовольственной безопасности

    Импортозамещение на российском рынке, особенно в сегменте продовольственных товаров, является одной из наиболее острых тем дня как для профессионального, так и для потребительского сообщества. В структуре этой проблемы две составляющих: производство необходимого объёма сырья и логистика. Принять вызовы времени отечественным компаниям поможет рациональное использование имеющихся ресурсов и применение современных технологий производства.

    Всё новое – это ставшее привычным старое

    Если немного оглянуться назад, то становится понятно, что тема импортозамещения не нова, просто за последние полгода она поднялась в топ. Например, после печально памятной девальвации 1998 года суммарный объём импорта в Россию сократился на 20%, а в 1999 году – ещё на 28%. Показательно, что нормализовавшийся после кризиса спрос был достаточно легко удовлетворён отечественными производителями, причём на экстенсивной основе, за счёт использования недозагруженных ранее производственных мощностей. В итоге экономисты констатировали, что 25%-ный рост российского ВВП и промышленного производства в 1999 году был обязан именно сокращению объёмов импорта.

    Можно сказать, это стало своего рода переломным моментом в развитии отечественной экономики. Начиная с 2000-х годов потребительские товары и продукты питания, строительные и отделочные материалы и многие другие виды продукции широкого потребления начинают производиться внутри страны, как это и предполагает прогрессивная экономическая модель. Мало кто задумывается, что это обстоятельство, возможно, стало одним из ключевых факторов роста благосостояния населения в последнее десятилетие, поскольку качественные товары стали доступны потребителю по адекватной стоимости.

    В полной мере всё сказанное относится и к производству продуктов питания. Например, практически весь объём кондитерских и хлебобулочных изделий, а также безалкогольных напитков для внутреннего рынка уже к 2007 году выпускался в России. На рынке готовых мясных изделий импорт был почти полностью вытеснен отечественной продукцией, доля которой в 2012 году составила 95% .
    Однако относительно «слабым звеном» в производственной цепочке по-прежнему оставались сельскохозяйственная и промысловая отрасли. Несмотря на то, что перерабатывающие предприятия пищевой промышленности, включая производительные мощности зарубежных холдингов, базировались внутри страны, сырьё для них зачастую импортировалось. В той или иной степени такое положение сохраняется и по сей день, хотя и в сельском хозяйстве постепенно происходит импортозамещение.

    Так, мясной импорт в Россию планомерно падает начиная с 2008 года. В 2011-м он составил лишь 36% от объёма внутреннего производства против 52% в 2008-м. С тех пор тенденция сохраняется. Например, в 2013 году импорт мяса в Россию сократился на 13% по сравнению с предыдущим годом.

    Конечно, проблемы остаются. К примеру, отечественные аграрии не могут обеспечить необходимый для промышленной переработки объём поставок молока первого и высшего сорта. Всё ещё наблюдается определённый дефицит мяса птицы и крупного рогатого скота. Мурманские промысловики на сегодняшний день самостоятельно способны обеспечить только 5% необходимого для удовлетворения существующего спроса объёма рыбы, но при этом в порту зачастую не хватает холодильных мощностей для приёмки даже такого количества.

    Подобных примеров достаточно. Однако очевидно, что ресурсов для решения накопившихся проблем хватает, вопрос лишь в их рациональном использовании. Таким образом, никаких новых проблем в августе 2014 года не возникло, работа по их решению планомерно ведётся в течение последних 10 лет и её вполне можно считать успешной.

    Ставка на внутренние ресурсы

    Не будет преувеличением, если сказать, что локомотивом современной российской индустрии продуктов питания являются агропромышленные холдинги полного производственного цикла. Эта модель возникла ещё в СССР и сегодня доказывает свою способность к выживанию и развитию даже в сложных экономических условиях. Одним из её очевидных преимуществ является возможность оптимизации и быстрого перераспределения сырьевых и товарных потоков.

    Так, по мнению президента агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктора Линника, для страны с таким огромным производственным потенциалом, который имеет Россия, ситуация, в которой внутренний производитель находится в зависимости от импорта мяса, просто неприемлема . По состоянию на август 2014 года доля мяса собственного производства в обороте продовольственного холдинга составляла 70%, но уже к 2015 году в «Мираторге» собираются увеличить её до 80%. Не видит его руководство проблемы и в том, чтобы обеспечить поставки продукции в удалённые регионы страны. Например, сейчас в холдинге рассматривают возможность открытия в течение трёх-четырёх месяцев представительства на Дальнем Востоке для реализации охлаждённой свинины. С поставками продукции в Калининградскую область, по мнению Виктора Линника, также не возникнет трудностей.

    Во многом это объясняется тем, что в компании уделяют большое внимание вопросам логистики, организации транспортировки и хранения сырья и готовых продуктов. Например, ещё в 2007 году в подмосковном Домодедово был открыт дистрибьюторский центр «Мираторг», предназначенный для приёмки, хранения и отгрузки продукции общей вместимостью 25 тысяч тонн. При этом, благодаря высокой степени автоматизации и использованию самых современных технологий заморозки, оборачиваемость хранимой продукции может достигать 4-5 раз в месяц.

    Сердцем холодильного комплекса в Домодедово является промышленная каскадная аммиачно-углекислотная система суммарной холодопроизводительностью 4,3 МВт. Она реализована «под ключ» силами компании Johnson Controls. Её особенность заключается в уникальной схеме движения воздуха в высотном складе, которая позволяет, с одной стороны, добиться равномерного распределения температур с точностью ±2°C, а с другой – обеспечить в зонах работы персонала скорость движения воздушных потоков не более 1 м/с. Система способна поддерживать в охлаждаемых помещениях температуру от -24°C до +12°C.

    Слаженная работа холодильных контуров, высокая точность регулирования температуры и минимальное потребление энергии обеспечиваются в том числе и за счёт применения оборудования Danfoss, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. «Одной из особенностей наших промышленных холодильных компонентов является взаимозаменяемость их рабочих деталей и ремонтных комплектов для узлов разного функционального назначения. Это значительно упрощает эксплуатацию и сервисное обслуживание системы», – говорит Евгений Сухов, канд. техн. наук, руководитель направления «Промышленный холод» компании «Данфосс».

    По сравнению со многими другими российскими предприятиями подобного назначения комплекс в Домодедово является экологичным. Для заправки аммиачного (верхнего) контура системы потребовалось всего 3,5 т аммиака – против 40 т в системах аналогичной мощности старого поколения. В нижнем контуре циркулируют экологически безопасный хладагент — диоксид углерода.
    Похожие решения используются сегодня и на других крупных российских предприятиях отрасли. Например, клапанные станции ICF производства Danfoss применяются в составе холодильной установки на новом рыбоконсервном заводе ОАО «Озерновский РКЗ № 55» в посёлке Озерновский Камчатского края. Это крупнейший в стране рыбзавод производительностью 350 тонн в сутки. Здесь используется технология воздушной заморозки лосося и автоматизированные системы перемещения продукции.

    Кстати, производительность озерновского завода составляет почти половину годового объёма рыбного промысла в Мурманске. Значит, северянам есть где перенять полезный опыт.

    Не менее актуальны современные технологии охлаждения для производителей молока. Их использование позволит сельхозпредприятиям наладить производство конкурентоспособной продукции высшего и первого сорта. «Сейчас огромное количество хозяйств работает на допотопном охлаждающем оборудовании или не имеет такового вообще. Недостаточно охлаждённое или совсем не охлаждённое молоко теряет свои качества и цену», – отмечает Дмитрий Вигандт, менеджер по продукции компании DeLaval.

    Однако в данном случае важны не только биохимические и органолептические свойства продукции, но и её способность переносить транспортировку на значительные расстояния: в молочной отрасли технология быстрого охлаждения решает и логистические задачи, которые часто становятся камнем преткновения.

    Как считает главный технолог агрохолдинга «Авангард» (Московская область) Дмитрий Марченко, выбирать холодильное оборудование следует исходя из скорости и качества охлаждения, а также доступности сервисного обслуживания. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя, например, танки-охладители DeLaval, укомплектованные энергоэффективными компрессорами Danfoss. Оборудование способно всего за час охлаждать молоко до температуры 4-5°C. Более высокая производительность позволяет обходиться меньшими мощностями, то есть снизить первоначальные затраты на закупку холодильных систем. В период кризиса это также является немаловажным фактором.

    Ситуация в российской продовольственной индустрии далека от идеальной, однако ничего принципиально нового за последний год не произошло. Напротив, сейчас только укрепился курс на импортозамещение, который был принят ещё в начале 2000-х и уже принёс ощутимые результаты. Ставка на внутренние ресурсы и современные технологии позволит российским производителям достаточно быстро удовлетворить имеющийся спрос и не допустить образования товарного дефицита.


    Новости отрасли страница 2 Новости отрасли страница 3 Новости отрасли страница 4 Новости отрасли страница 5 Новости отрасли страница 6 Новости отрасли страница 7 Новости отрасли страница 8 Новости отрасли страница 9 Новости отрасли страница 10 Новости отрасли страница 11 Новости отрасли страница 12 Новости отрасли страница 13 Новости отрасли страница 14 Новости отрасли страница 15 Новости отрасли страница 16 Новости отрасли страница 17 Новости отрасли страница 18 Новости отрасли страница 19 Новости отрасли страница 20 Новости отрасли страница 21 Новости отрасли страница 22 Новости отрасли страница 23 Новости отрасли страница 24 Новости отрасли страница 25 Новости отрасли страница 26 Новости отрасли страница 27 Новости отрасли страница 28 Новости отрасли страница 29 Новости отрасли страница 30 Новости отрасли страница 31 Новости отрасли страница 32 Новости отрасли страница 33 Новости отрасли страница 34 Новости отрасли страница 35 Новости отрасли страница 36 Новости отрасли страница 37 Новости отрасли страница 38 Новости отрасли страница 39 Новости отрасли страница 40 Новости отрасли страница 41 Новости отрасли страница 42 Новости отрасли страница 43 Новости отрасли страница 44 Новости отрасли страница 45 Новости отрасли страница 46 Новости отрасли страница 47 Новости отрасли страница 48 Новости отрасли страница 49 Новости отрасли страница 50 Новости партнерства страница 2 Новости партнерства страница 3 Новости партнерства страница 4 Новости партнерства страница 5 Новости партнерства страница 6 Новости партнерства страница 7 Новости партнерства страница 8 Новости партнерства страница 9 Новости партнерства страница 10 Новости партнерства страница 11 Новости партнерства страница 12 Новости партнерства страница 13 Новости партнерства страница 14 Новости партнерства страница 15 Новости партнерства страница 16 Новости партнерства страница 17 Новости партнерства страница 18 Новости партнерства страница 19 Новости партнерства страница 20 Новости партнерства страница 21 Новости партнерства страница 22 Новости партнерства страница 23 Новости партнерства страница 24 Новости партнерства страница 25 Новости партнерства страница 26 Новости партнерства страница 27 Новости партнерства страница 28 Новости партнерства страница 29 Новости партнерства страница 30 Новости партнерства страница 31 Новости партнерства страница 32 Новости партнерства страница 33 Новости партнерства страница 34 Новости партнерства страница 35 Новости партнерства страница 36 Новости партнерства страница 37 Новости партнерства страница 38 Новости партнерства страница 39 Новости партнерства страница 40 Новости партнерства страница 41 Новости партнерства страница 42 Новости партнерства страница 43 Новости партнерства страница 44 Новости партнерства страница 45 Новости партнерства страница 46 Новости партнерства страница 47 Новости партнерства страница 48 Новости партнерства страница 49 Новости партнерства страница 50