Крупный нефтеперерабатывающий завод в Сызрани служит примером тому, что отечественная промышленность способна встать на рельсы устойчивого развития при ответственном менеджменте, готовом инвестировать в зеленые технологии
В представлении большинства обывателей, реальный сектор российской экономики — непременное экологическое зло. В пример всегда приводятся чадящие трубы металлургических гигантов, отравленная химическим заводом почва, загубленная вредоносными сбросами речушка... Если задаться целью, то можно привести сотни аналогичных ситуаций. Оттого и отношение к крупному бизнесу в среде защитников природы однозначно негативное.
С точки зрения внедрения в производственный процесс зеленых технологий промышленники также пока не в авангарде. Если и осуществляются некие телодвижения, то только по необходимости следовать зарождающемуся тренду. Между тем, именно производственный сектор обладает наибольшим потенциалом снижения уровня пагубного воздействия на окружающую среду. И совсем не обязательно сворачивать вредное производство, достаточно провести доскональный экологический аудит и наметить программу модернизации.
Примерно так поступили в 2007 году на Сызранском НПЗ. Предприятие, еще во время войны отгружавшее бензин для Сталинградского фронта, сложно было в начале «нулевых» отнести к числу экологически ответственных. Но сейчас ситуация принципиально иная.
Сызранский НПЗ перерабатывает нефть, добываемую в Самарской области и Западной Сибири. В 2012 году объем переработки составил 6 млн. 667 тысяч тонн нефти.Технологический процесс представлен двумя установками первичной переработки нефти и процессами вторичной переработки. Ассортимент продукции насчитывает более 30 наименований, в том числе: автобензины (Евро-3, Евро-5), дизельные топлива (Евро-3, Евро-4, с июня 2013 года – Евро-5, летние и зимние), мазут, битум, сжиженные газы, широкие фракции легких углеводородов, серную кислоту, реактивное топливо, судовое топливо.Удобное географическое расположение в центре России, использование железнодорожного, речного и автотранспорта дает возможность предприятию мобильно отгружать всю вырабатываемую продукцию. География поставок насчитывает 38 областей России, 18 республик и три края. Кроме того, сызранские нефтепродукты отгружаются и на экспорт.
Нефтеперерабатывающая отрасль развивается по своим законам. Один из устойчивых трендов — непрерывное повышение в общем объеме переработки нефти доли высокосернистых и высокосмолистых нефтей. Вместе с тем повсеместно в мире наблюдается ужесточение экологического законодательства, направленного на снижение вредных выбросов при сжигании топлив, а также рост требований к качеству нефтепродуктов.
Таким образом, быть неэкологичным становится не просто не выгодно с точки зрения репутации, но и означает последовательное снижение уровня конкурентоспособности на мировых рынках.
Мы не зря в качестве примера экологической ответственности выбрали СПНЗ. Декларации могут быть какими угодно, но, так или иначе, конкретные деньги — мера любого процесса, если речь идет о бизнесе. В Сызрани постоянно наращивают объем экологических инвестиций. Только в этом году предприятие запланировало на природоохранные мероприятия порядка 1,2 млрд рублей. Результатами новой политики, реализуемой на СПНЗ, является устойчивое снижение фактических выбросов, которых на предприятии уже на 26,8% ниже нормативных значений. И судя по динамике (в первом полугодии 2013 года фактических выбросов зафиксировано на 10,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), экологический след от деятельности СНПЗ будет снижаться и в дальнейшем.
Как уже отмечалось, первую продукцию завод отгрузил еще в 1942 году. Никто не скрывает, что много десятилетий вопрос экологии не был приоритетным. Подобное отношение оставило после себя «наследие», ликвидация которого — еще одна задача настоящего времени. Мало быть экологичным сегодня, необходимо исправлять ошибки прошлого.
Зеленые Технологии. Без них в построении экологически ответственного бизнеса сегодня никак не обойтись. В Сызрани есть ряд примеров, достойных тиражирования. За полное и бездымное сжигание продуктов переработки отвечают в факельном хозяйстве горелочные устройства производства США. На предприятии реализована система ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Также на объектах завода нашли применение: мембранный биореактор, установка физико-химической очистки стоков «Вемко», установка переработки нефтешламов «Флоттвег». Удаление из стоков фосфора, азота и мехпримесей — задача гиацинтов. Развернутый мониторинг состояния окружающей среды осуществляет единственная в городе передвижная экологическая лаборатория.
Но, наверное, сложно назвать экологически ответственным предприятие, которое снижает нагрузку на экосистему на этапе производства, но продолжает отправлять в массы топливо — само по себе неэкологичное. В отношении СНПЗ подобный выпад теряет смысл. Предприятие поэтапно освоило выпуск моторных топлив стандартов «Евро-4» и «Евро-5» и в ближайшие пару лет приведет в соответствие жестким экологическим стандартам всю выпускаемую продукцию, а это — порядка 30 наименований, получаемых из переработки 6,4 млн тонн нефти ежегодно.
СНПЗ — крупнейший налогоплательщик Самарской области и ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса. Средняя заработная плата превышает 36 000 рублей, что для провинции очень высокий показатель. Есть еще целый ряд факторов, которые свидетельствуют о том, что СНПЗ крепко стоит на ногах. В этом предприятие не уникально, а вот отношению сызранцев к теме устойчивого развития стоит поучиться многим. Каждым своим шагом в направлении «озеленения» руководство предприятия закрывает рот скептикам, которые уверены: в России успешный бизнес и экологически ответственный бизнес — понятия не совместимые.