В июле 2013 года состоялась конференция стран G20 «Устойчивая энергетика: разработка мер для «Группы двадцати», посвященная сырьевым товарам и энергетическим рынкам. На встрече эксперты обсудили проблемы выбросов CO2 и рассмотрели пути перехода на возобновляемые источники энергии.
«Поддержка ВИЭ[1] в энергетике является важной задачей в современной России, – подчеркнула Ксения Юдаева, начальник экспертного управления президента РФ. – Сегодня, после того как Россия включила ВИЭ в повестку дня, мы занимаемся анализом и экспертной оценкой новых для России технологий».
Согласно данным Международного энергетического агентства, к 2018 г. доля ВИЭ составит 25% от всей вырабатываемой электроэнергии в мире. В России аналогичный показатель сегодня всего 1%.
«Развитие ВИЭ в стране находится в зачаточном состоянии, хотя первые показательные примеры уже есть. Для того чтобы сдвинуть ситуацию, нужен соответствующий инвестиционный климат и прямое участие в проектах государства. Эффективность вложений в сферу энергетики доказывают реализованные пилотные проекты с использованием альтернативных энергосберегающих технологий», – комментирует Павел Журавлев, заместитель директора по взаимодействию с органами власти и управления компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования).
Во многих регионах уже функционируют объекты, использующие альтернативные источники энергии. В Анапе, например, система электроснабжения с применением ВИЭ обеспечивает работу всех систем железнодорожного вокзала и дает ежегодную экономию на электроэнергии в размере 1,6 миллиона рублей. На крыше здания размещено 560 солнечных модулей общей мощностью 70 киловатт. За преобразование энергии в электричество отвечают инверторы Danfoss.
Огромный потенциал в нашей стране связан и с ветром. С 2007 года в поселке Тикси на побережье Северного Ледовитого океана работает ветроэлектрическая установка. На сегодняшний день она выработала более 387 тысяч кВт/час, что эквивалентно энергии от сжигания 90 тонн топлива.
Но солнце и ветер – это далеко не единственные альтернативные источники. Одним из самых доступных и распространенных ресурсов является энергия земли. «Если применение солнечной и ветряной энергетики будет оправдано лишь в соответствующих регионах России, то геотермальную энергию можно использовать практически везде», – подчеркивает Павел Журавлев («Данфосс»).
Как следует из прогнозов специалистов, к 2050 г. спрос на энергию вырастет в 2 раза. При росте численности населения планеты и ускорении научно-технического прогресса истощение мировых запасов ископаемых энергоресурсов представляется неотвратимой перспективой. Россия обладает огромным потенциалом и техническим бэкграундом для того, чтобы преодолеть «ресурсную зависимость» и совершить энергетическую «перезагрузку».