Несмотря на широкое распространение систем «Умный Дом» по всему миру, для большинства населения России эта инновация и по сей день остается исключительно термином. Медленное внедрение систем «Умный Дом» объясняется многими факторами, один из которых – отсутствие понимания принципа работы подобных технологий и реально получаемой экономической выгоды. Безусловно, отдельные элементы «умных систем», такие как световые датчики движения или датчики протечки воды, уже давно не являются чем-то особенным и повсеместно распространены в домах и квартирах жителей таких мегаполисов как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Красноярск. Последнее время популярностью среди заказчиков стали пользоваться разнообразные системы безопасности, управления освещением, «мультирум» и «домашний кинотеатр». По сути, это всего лишь отдельные подсистемы «Умного Дома», которые, тем не менее, не являясь взаимосвязанными, не могут называться единой системой.
Целесообразность внедрения проектов «Умный дом» очевидна, она складывается из целого ряда факторов, в том числе экономических. Так, снижение расходов на электроэнергию может достигать 30%, на воду – 41%, на тепло – 50%. Из-за постоянно повышающихся тарифов на газ и электроэнергию вопрос экономии затрат на эксплуатацию становится наиболее актуальным. Понятно, что при увеличении площади недвижимости многократно увеличивается и инвестиционная привлекательность внедрения интеллектуальных систем. Именно поэтому, основная часть спроса на системы «Умный Дом» приходится на владельцев частных коттеджей площадью более 300 кв.м.
В тоже время, если в частном доме мы говорим, как правило, об индивидуальном проекте, в квартирах могут быть использованы типовые решения, позволяющие снизить стоимость внедрения систем «Умный дом» и, тем самым, сделать их доступными для более широкого круга клиентов.
Основным препятствием, возникающим на пути человека, решившего сделать свой дом более комфортным и безопасным, на сегодняшний день является отсутствие слаженной цепочки взаимодействия «Заказчик – Архитектор - Инсталлятор». Большинство проектов носят точечный или незаконченных характер по причине того, что не имеют «интеллектуального фундамента». Вместо того, чтобы продумать проект от начала до конца, заказчик подчас желает «втиснуть» отдельные элементы, будь то датчики протечки воды или система «мультирум», в уже законченное отделкой жилье. Понятно, что система не может быть слаженной без паутины проводов по всему дому, что значительно усложняет интеграцию системы в готовый дизайнерский проект.
Все больше архитекторов и специалистов рынка автоматизации приходят к мысли, что решение подобной проблемы должно лежать ни в умении ловко замаскировать внедряемую систему в уже имеющийся дом или квартиру, а в тесном сотрудничестве архитектора и компании-инсталлятора еще на стадии проектирования жилья. Задачей заказчика становится мониторинг и координация выполнения поставленных функциональных и дизайнерских требований.
Опыт уже реализованных проектов показывает, что постоянная совместная работа архитектора, компании-инсталлятора и заказчика помогает не только создать технически законченный симбиоз систем управления, но и использовать отдельные составляющие системы «Умный Дом» как элементы дизайна помещения. К тому же, планирование интеллектуальных систем еще на этапе проектирования жилья, позволяет значительно сэкономить затраты на внедрение, а также снизить риск появления неполадок в работе единой системы в будущем.
Чтобы избежать ошибок на пути внедрения интеллектуальных систем, заказчику необходимо уже на раннем этапе предполагаемого строительства дома или ремонта квартиры продумать задачи, которые должна выполнять система «Умный Дом». Статистика зарубежных проектов говорит о том, что наиболее эффективной работа в треугольнике «Заказчик – Архитектор - Инсталлятор» оказывается в тех случаях, когда архитектор и компания-инсталлятор объединяются не просто для выполнения конкретного проекта, а работают вместе на долгосрочной основе. Это помогает архитектору лучше разобраться в специфике и принципах работы оборудования, в то время как инсталлятору становится проще ориентироваться в применимости различных моделей оборудования для конкетных архитектурных и дизайнерских решений. Заказчик в таком случае имеет возможность не просто получить готовый проект, превосходящий его ожидания, но и значительно сэкономить время выполнения заказа.
По прогнозам экспертов, спрос на «умную» недвижимость в России будет расти по мере того, как компании-инсталляторы и архитекторы будут объединяться для создания готовых проектов «под ключ». Ведь понятно, что заказчику, как конечному потребителю, интереснее купить комплексное решение, то есть получить максимум комфорта, затратив при этом минимум усилий.
Сегодня многочисленные мировые и отечественные производители предлагают широкий спектр оборудования для «Умного дома». Познакомиться с последними разработками в области систем «Умный Дом», оценить примеры успешно реализованных проектов и получить возможность разработать свой собственных проект совместно с ведущими интеграторами и инсталляторами можно в рамках экспозиции «Умный Дом», представленной на ежегодных выставках HI-TECH BUILDING 2012 и Integrated Systems Russia 2012.
Экспозиция «Умный Дом» будет открыта для посетителей с 30 октября по 1 ноября 2012 года в павильонах 1 и 5 ЦВК «Экспоцентр». В рамках проекта также состоится конференция «Умный Дом», на которой будут подняты ключевые вопросы рынка систем «Умный Дом» и организации эффективного взаимодействия между архитекторами и инсталляторами.
Экспозиция «Умный Дом» - это окно в новый мир комфорта и безопасности для Вас и Ваших близких!
Регистрация на сайте www.midexpo.ru/smarthouse дает возможность бесплатного посещения проекта «Умный дом».